역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.15

5소경제도, 9서당 10군은 무엇인가요?

신라시대를 보면 5소경제도와 9서당 10군이 중요한 역할을 했다고 하는데요

이 두가지의 역할은 무엇이었으며 어떤 기록을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    5소경제도, 9서당 10정이 무엇인지 궁금하군요.

    통일 신라의 지방 행정 구역. 5소경은 북원경(원주), 금관경(김해), 남원경(남원), 중원경(충주), 서원경(청주)으로, 이곳에 주로 옛 고구려와 백제의 귀족과 백성들을 강제로 이주시켰습니다. 이 5소경 제도는 피정복민을 회유, 통제하는 한편 수도의 편재성을 보충하기 위하여 설치되었습니다. 9서당은 687년(신문왕 7년)에 완성된 중앙 군사 제도로 신라인을 비롯하여 고구려인 · 백제인 · 말갈인 중에서 용감한 자를 뽑아 조직했으며, 옷깃의 색에 따라 부대 명칭을 구별했습니다.
    10정은 지방군 제도로 685년(신문왕 5년)에 9주 5소경의 지방 제도를 정비하며 설치된 것으로 보입니다.