역사학문
누리함
누리함23.04.18

통일신라 통치 체제인 9주 5소경과 군사 조직인 9서당 10정에 대해서 궁금합니다.

통일 후 고구려와 백제, 가야 지역을 어떻게 통치했는지와 중앙군과 지방군 편제가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    지방은 전국을 9주로 나누고, 지방의 중심지에 5소경을 두었다. 5소경은 수도가 국토의 동남쪽에 치우쳐 있는 것을 보완하기 위해 설치되었으며, 중앙의 귀족들이 이주하여 지방 문화의 중심을 이루었다. 주 아래에는 군, 현이 있었다. 말단 행정 구역으로는 촌과 특수 구역인 향, 부곡이 있었으며, 촌의 농민들은 토착 세력인 촌주가 실질적으로 지배하였다.

    또한 통일 신라는 전제 왕권을 유지하기 위하여 군사 제도를 강화하였다. 중앙군으로는 9서당이 있었는데, 이는 신라인 이외에 고구려, 백제, 말갈인까지 넣어 편성한 부대였다. 지방의 각 주에는 1개의 군단을 배치하였는데, 특히 한주에는 2개의 군단을 배치하여 전국에 10정을 두었다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지방 행정은 전국을 9주로 나누고, 그 아래에 군과 현을 두어 지방관을 보내 다스렸습니다. 가장 작은 행정 구역인 촌은 토착 세력을 촌주로 임명하여 관리하였고요.. 주요 지방에는 5소경을 설치하여 수도 금성(경주)이 동남쪽에 치우진 점을 보완하였습니다.

    9주 5소경은 지방을 나누고 주요 도시를 5개 만든거고

    9서당 10정은 군사를 중앙 9서당 지방 10정으 로 배치한거 입니다.

    라는 답변을 구하였습니다.