역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.20

신라의 9주 5소경 제도에 대해서 궁금합니다.

신라가 통일 이후에

전국을 9주로 편성하고 5소경이라는 것을 두었는데

이 소경이라는 것이 지역 내 중심지라는 의미인지

아니면 다른 목적이 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    9주 5소경은 신라의 삼국통일 후 새로 정비한 특수 행정구역입니다.

    그 기본은 주, 군, 현이라고 합니다.
    신문왕 때에 9주 5소경의 지방 제도가 마련되었다고 합니다.
    우선 전국을 아홉 개의 주로 나누었는데,

    9주의 구성을 보면 옛 신라 지역에 3주, 옛 고구려 지역에 3주, 옛 백제 지역에 3주를 두었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    9주는 고대 중국의 행정구역인 구주에 맞추고, 5소경은 오행에 맞췄을 가능성이 큽니다.

    9주는 옛 신라 본국 영토 및 가야 지역에 3개, 구 백제 지역에 3개, 구 고구려 지역에 3개가 설치되었는데 , 주는 현재 대한민국과 고려, 조선의 도와 비슷한 위상의 행정구역으로, 상주, 양주, 강주, 한주, 삭주, 명주, 웅주, 전주, 무주 입니다.

    5소경은 작은 수도로서 신라의 수도인 서라벌의 기능을 분담하기 위해 전국의 대도시에 설치한 행정구역입니다.

    즉, 현재로 보면 특례시 정도 입니다.

    이곳에는 부유한 중앙 귀족을 정착시켜 정복지를 안정시키고 토착 지방 세력을 견제하게 했으며 신라 중앙정부의 문화와 정책을 정복지에 확산시키기 위한 첨병 역할을 했던 행정 구역입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라는 통일 이후 9주 5소경으로 지방조직을 개편합니다. 9주는 신라 3주 고구려 3주 백제 3주로 편성하였는데 상주 강주 양주 한주 삭주 명주 웅주 전주 무주로 나누었습니다. 5소경은 작은 서울이라는 의미로 북원경(원주) 중원경(충주) 남원경(남원) 서원경(청주) 금관경(경주)이 있었고 사신이라는 지방관이 있었습니다. 신라의 수도는 통일전이나 후 경주였는데 지나치게 동남쪽에 치우쳐 있었기때문에 소경제를 두었다고 보아집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 5소경에서 소경은 지방에 만든 작은 서울(경주)이라는 의미 입니다. 신라시대에 지방에 설치한 작은 서울을 이르는 5개의 특수 행정 구역이다. 오소경은 국원소경 · 금관소경 · 서원소경 · 남원소경 · 북원소경을 말한다. 757년(경덕왕 16)에 중원경 · 김해경 · 서원경 · 남원경 · 북원경으로 고쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    신라는 삼국을 통일한 후 늘어난 영토를 효과적으로 다스리고, 옛 고구려, 백제 땅을 통합시키기 위해 지방 제도를 새롭게 정비했다.

    그 결과 옛 신라, 고구려, 백제 땅에 각각 3개의 주를 두어 전국을 9주로 나누었다. 상주, 양주, 강주, 웅주, 전주, 무주, 한주, 삭주, 명주 등이 9개의 새로운 지역 단위였다.

    양주는 오늘날의 양산 지역, 강주는 진주, 웅주는 공주, 무주는 전라남도 광주, 한주는 경기도 광주, 삭주는 춘천, 명주는 강릉에 해당한다.

    이와 함께 수도인 금성이 동남쪽에 치우쳐 있는 것을 보완하고 새롭게 차지한 영토를 관리할 중심지를 마련했다.

    소경이란 ‘작은 수도’를 뜻하는 말로, 제22대 임금인 지증왕 때 이미 소경을 설치한 적이 있었다.

    그러다 삼국 통일 후에 옛 고구려 땅에 2개, 옛 백제 땅에 2개, 옛 가야 땅에 1개 등 모두 5개를 설치했다.

    금관, 중원, 북원, 서원, 남원 등이 통일 후에 설치한 소경들이다. 금관은 오늘날의 김해, 중원은 충주, 북원은 원주, 서원은 청주에 해당한다.

    행정 구역을 나누는 것은 나라를 효과적으로 다스리는 데 매우 중요하다. 오늘날에 도와 시, 군, 구 등의 행정 구역을 두는 것도 마찬가지 목적이다.

    신라의 행정 구역은 삼국 통일 이전인 지증왕 때부터 실시되었는데, 그는 전국을 주와 군으로 나누고 관리를 파견하는 등 중앙 집권적인 체제를 만들기 위해 힘썼다.

    이렇게 기초를 닦아 놓은 덕분에 신라는 삼국 통일의 주인공으로 성장할 수 있었다.

    출처 : 한국사 사전1

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5소경은 지금으로따지자면 부산 대전같은 광역시처럼 하나의 중심지를 말하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 신라가 통일 이후에 전국을 9주로 편성하고 5소경을 두었습니다. 소경은 지역 내 중심지라는 의미도 있지만, 그 외에도 다양한 목적을 가지고 있었습니다.

    • 지방 통치

    소경은 지방의 행정, 군사, 경제, 문화 등의 중심지로서 지방을 통치하는 데 중요한 역할을 했습니다.

    • 고구려, 백제 유민의 포섭

    소경은 고구려, 백제 유민을 포섭하고, 그들의 문화를 수용하기 위한 목적으로도 설치되었습니다.

    • 불교의 전파

    신라의 수도였던 경주는 불교의 중심지였습니다. 소경은 경주를 제외한 지역에도 불교를 전파하기 위한 목적으로 설치되었습니다.

    이러한 목적을 가지고 설치된 소경은 신라의 통일과 발전에 중요한 역할을 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^