기타 영양상담건강관리
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.14

일반적으로 먹는 쌀을 맵쌀이라고 하고 조금더 찰기가 있는 쌀을 찹쌀이라고 하는데 두개의 종이 다른것인가요?

일반적으로 먹는 쌀을 맵쌀이라고 하고 조금 더 찰기가 있는 쌀을 찹쌀이라고 하는데요. 맵쌀과 찹쌀은 서로 종이 다른 것인가요? 일반 쌀은 왜맵쌀이라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    맵쌀은 일반적으로 먹는 쌀로, 찰쌀에 비해 조금 더 부드럽고 입안에서 씹는 감촉이 살아있는 특징이 있습니다. 반면에 찹쌀은 보다 찰기가 있고 더 진한 맛을 가지고 있습니다. 찹쌀은 떡, 찹쌀떡 등의 전통적인 한식 디저트나 산미초등의 조리에 많이 사용됩니다. 두 가지 모두 쌀의 종류에 따라 다른 특성을 가지며, 사용 용도에 따라 선택됩니다.