놀이육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.13

아이가 자꾸 친구들에게 선물을 주려고 하는데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요? 초등학교 1학년인 딸아이가 자기 물건을 자꾸 친구들에거 선물로 주려고 합니다. 이건 자신에게 필요한 물건이라고 해도 잘 이해를 못하는거 같습니다. 자꾸 친구들에게 물건을 주려고 합니다. 왜그런걸까요? 그리고 이럴땐 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의것을 타인에게 나누고 싶어하는경우일수도 있고

    혹은 다른 아이의 요청을 거절하지 못해서 그럴수있습니다

    우선 이떄 아이가 가지는 감정에 대해서 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들에게 선물을 주면 친구의 기뻐하는 모습에 기분이 좋아서 그런 게 아닐까 싶습니다.

    줘도 되는 물건과 주면 안되는 것들에 대해서 부모님이 자주 지도를 해주시면 아이도 이해를 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 기질일 수 있습니다. 아이의 기질을 존중하시되

    자신에게 소중한 물건을 타인에게 주는 행동은 신중해야함을

    알려주시는 것이 필요합니다. 한번 타인에게 준 물건은 타인의 것이

    됨을 아이 눈높이로 인식시켜주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 지금 친구와 사이좋게 지내고 싶은데 그 방법을 잘 모르는 것 같습니다.

    친구에게 선물을 주어야 친구가 자기를 좋아하고, 인기가 많아진다고 생각하는 것 같아요.

    하지만 친구에게 무조건 선물을 주는 방식은 친구와 사이좋게 지내는 방법이 될 순 없어요.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또 아이가 친구에게 학폭으로 인해서 친구에게 선물을 주고 있는 건 아닌지 아이의 표정과 기분을 잘 살피시고 아이와 대화를 나누셔서 힘든 일이 있다면 꼭 엄마에게 이야기를 해야 한다 라고 신신당부를 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 물건을 선물해 주면서 친구들이 자신에게 관심을 가지게 되고 친하게 지내게 될 것이라고 생각하고 그렇게 행동하는 것 같습니다.

    아이에게 왜 자기 물건을 자꾸 친구에게 주는 지 이유를 한번 물어보세요. 그리고 친구와 친해 지는 방법은 물질적인 선물이 아니라고 이야기해 주세요. 선물을 계속 줄 수도 없고 선물때문에 친해진 친구는 오래 갈 수 없다고 알려주고 친구와 친해지는 방법에 대해 이야기를 나눠 주세요. 친구를 사귀는 방법을 몰라 자신만의 방법으로 선물을 주는 것을 선택했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동일 때와, 달리 초등학교에 들어가게 되면, 또래 문화가 있기 때문에,

    아이들이 서로 자신의 물건들을 주고 받는 분위기가 많답니다.

    아이도 그런 문화에 익숙해서 그런 게 아닐까 싶습니다.

    부모님께서는 평소에 자신에게 필요한 물건은 주기 아니라고 알려주고, 특별한 날 선물을 주는 거라고 지도하기 바랍니다.