지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

백야현상이 일어나는 이유는 뭔가요?

외국에서 백야라는 현상이 일어나는 나라가 있다고 하더라구요.

어떻게 내내 밝은 낮이 계속 되는건가요?

지구는 돌고 있는데 그게 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백야는 위도 약 48도 이상의 고위도 지방에서

    일어나는 현상인데요..

    계속 해가 떠있는 거죠..

    고위도 지방에서 한여름 때 태양이 지평선 아래

    18도 이하로 안 내려 가기 때문에 생깁니다.

    그리고 지구가 평면이 아니고 둥글고,

    자전축이 23.5도인가? 기울여져서 자전 하기 때문에.

    태양이 지평선 아래로 내려가도.

    18도 이하로 내려가지 않으면 태양의 빛이 계속 그 지역을 비추기 때문에

    생긴 답니다~

  • 안녕하세요. 이슬기 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 23.5도 기울어져 여름철에는 태양의 왼쪽에 북극이 있어서 하루 종일 밤이 없는 현상이

    계속됩니다.

    아래의 사진을 보면 이해하기 쉬울겁니다.

    참고사이트 : http://kids.donga.com/?ptype=article&no=20180402202317272383

    (어린이동아 - 서머타임, 해보니 어떤데?…해가 지지 않는 곳도 있다?)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여름철 지구 자전 축이 태양을 향해 기울어져 있기 때문에 백야 현상이 발생하게 됩니다. 태양을 중심으로 공전하는 동안 지구 자전 축이 기울어졌기 때문에 해당 지역이 항상 태양을 향해 맞닿게 되어 해가 지지 않는 현상이 바로 백야 현상입니다.