반찬이
반찬이21.01.09

떡의 역사,유래에 대해서 알고싶어요!!

안녕하세요! 요즘 제가 떡에 대해서 관심이 많아졌는데 우리나라는 언제부터 떡을 먹었는지, 또는 떡은 언제부터 만들어졌는지에 대해서 참 궁금하더라고요...

떡의 역사나 유래에 대해서 알려주세요!

많은 답변 바랍니다.!!

  • 작성자분께서 질문주신 떡의 유래에 대해 알려드리겠습니다.

    농경이 시작되면서 사람들은 곡물을 맷돌에 갈아 시루에 쪄 먹었습니다.

    즉 주식으로 밥보다 떡을 먼저 먹었습니다.

    한국에서는 원삼국 시대에 사용된 토기 시루가 발견되었는데 솥이 발명되기 전에는 시루로 떡을 쪄 주식으로 먹었을 가능성이 많습니다.