양육·훈육육아
단정한닭128
단정한닭12823.02.17

열이 많이 나는 경우에 열을 내리는 방법은 무엇이 있을까요?

열이 많이 나는 경우에 열을 내리는 방법은 무엇이 있을까요? 아이가 열이 너무 자주 나는데 열이 쉽게 내리지 않아서 고생했어요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹여주는것이 좋으며

    열이 쉽게 내리지 않는다면 다른성분과 교차로 먹이는것이 좋습니다.

    또한 미온수를 손수건에 적셔서 닦아주셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이열을 부모님들께서 임의적으로 통제하기는 상당히 힘든부분입니다. 최선의 방법을 선택하셔야 하죠. 아이에게 맞는 해열제 계열을 잘 확인하신 후, 먹인 다음에 교차 복용 도 시켜주세요. 그리고 겨드랑이나 무릎관절 쪽 굽혀지는 열이 많이 차는 부분에 물수건을 자주 닦아 주시고 물을 조금씩 계속 아이가 먹을 수 있게 도와주시는 게 좋습니다. 옷은 되도록 시원한 소재로 옷을 입혀 주세요. 사실 응급실에 가더라도 크게 해줄 수 있는 부분은 많지 않습니다. 해열제 주사를 놔주거나 영양제 수액 주사를 맞는 것인데요. 수액 주사를 맞히는 것으로 아이의 탈수를 예방할 수 있기 때문에 최악의 그 경우에는 영양제 주사라도 맞히는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물 수건으로 아이의 몸을 닦아 주는 것이 필요합니다.

    그리고 집안을 좀 더 시원하게 해 주는 것도 필요해요.

    찬물은 피하고, 따뜻한 물을 자주 먹이도록 하세요

    고열일 땐 해열제를 투여 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해열제도 한가지만 계열이 잘 듣지 않으면 복용시간고려하여 다른 종류로 먹여보시고

    미지근한 물수건을 몸을 닦아 주고 땀에 젖은 옷은 바로바로 교체해 주는 것이 좋습니다.

    5일 이상 지나치게 오랜시간 열이 안잡히면 반드시 소아과나 응급실 이용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    의료진이 판단하는 발열 그 중에서도 고열의 기준은 38도 이상 입니다. 통상적으로 37.4도 이하는 정상으로 판단하고 37.5에서 38도 까지는 미열로 판단합니다.

    아이 열 내리는 효과적인 방법으로는

    1. 해열제 복용하기

    해열제 효과는 30분에서 1시간 가량 소요 됩니다.

    단, 구토나 탈수증상이 나타날 때는 해열제 복용이 오히려 증상을 악화로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.

    2. 옷은 얇게 입히기

    열이 오를 때는 가급적 이불은 덮이지 말고 옷은 통풍이 잘 되는 얇은 재길이 적합합니다.

    열 때문에 땀이 자주 나서 옷이 젖을 경우도 있습니다. 이때 옷이 마르면서 추위를 느끼지 않도록 수시로 옷을 갈아입혀 주도록 하세요.

    3. 물 적신 손수건/ 얼린 손수건 마사지

    아이의 목덜미, 이마, 사타구니 등 물에 적신 손수건(미지근 한 물에 적신 손수건)으로 닦아주세요.

    단, 아이가 발열과 더불어 오한이 나타날 때는 몸을 식혀주면 안됩니다. 이때는 이불을 덮은 채 체온을 따뜻하게 보온해 주세요.

    4. 적절한 온도와 습도를 유지해 주세요.