내과의료상담
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16024.01.07

항생제 주사를 맞고 설사 언제까지 지속될까요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기 때문에 응급실에서 항생제를 주사 1대도 아니고

수액과 함께 큰 팩으로 맞았는데 3일 째인 오늘까지도 설사가 심합니다

지금 개인적인 사정으로 유산균은 복용할 수 없고 병원에 또 가기도 힘든데

그냥 기다려도 될까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제로 인하여 설사가 시작되었다면, 투약이 중단된 후 시간이 지나면 다시 회복될 증상이겠으니 기다려보실 수 있겠고 만약 발열이나 복통을 동반하는 경우에는 진료가 반드시 필요하므로 주의깊게 살펴보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소화기관은 여러 종류의 세균으로 구성된 복잡한 생태계를 가지고 있습니다. 항생제 복용 시 이 세균군의 밸런스가 깨져 설사를 유발할 수 있습니다. 이러한 설사의 주범 중 하나는 클로스트리듐 디피실(Clostridium difficile) 균입니다. 이 균은 일반적으로 장에 살고 있지만, 항생제 복용 시 유익한 세균 수가 감소하면서 클로스트리듐 디피실 균의 번식 기회가 늘어납니다. 이 균은 독소를 생성하여 장 점막을 손상시키고 염증을 일으켜 설사를 유발합니다.

    설사 증상은 항생제 복용 후 일반적으로 1~2일 이후에 나타납니다. 때로는 항생제 복용 종료 후에도 나타날 수 있습니다. 만약 항생제 복용 중에 설사 증상이 나타난다면, 담당의료진과 상의해서 클로스트리디윰 과증식에 대한 특수 항생제를 복용해야 할수도 있습니다. 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    응급실에서 1대만 주사를 맞았다면

    현재 설사증상은 그로 인한 것이 아닐 가능성이 높습니다

    일단 간단하게는 금식을 해보세요

    설사가 멎으면 별 문제가 없다고 보시면 됩니다

    금식을 했는데도 설사가 지속이 된다면 병원을 가셔야 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제 사용으로 인해 위막성대장염이 발생한 거라면 내과 방문하시고 지금에 맞는 항생제를 다시 처방받으시는게 맞겠습니다.

    항생제 사용으로 인해서 대장속의 유익균들이 죽고 나쁜 균들이 증식해서 생기는 위막성 대장염의 가능성이 있겠습니다.

  • 항생제 부작용으로 인해서 설사 증상이 흔히 발생할 수 있습니다. 관련하여서는 정도가 심하다면 지사제 복용을 통해서 조절할 수 있으며, 증상 자체는 시간이 경과하면서 스스로 호전되게 되어 있습니다.