내과의료상담
잇츠워니
잇츠워니22.10.03

소화가 오랜시간 불량입니다 .

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번 년도 들어서 밥을 먹고 나면 배 위쪽에 걸려서 소화가 안 되는 것처럼 느껴지는데 혹시 어떤 검사를 받아봐야 될까요? 위내시경은 재작년에 받았는데 문제는 없었습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우가 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있습니다.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 되요

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화 장애의 원인은 매우 다양하지만 내시경상 특별한 병변이 없었다면 역류성 식도염을 일으킬 수 있는 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양해보고 이후에도 증상이 지속된다면 내시경을 다시 한 번 받아 헬리코박터감염등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 소화불량 증상은 매우 비특이적인 증상이며 여러가지 소화기계의 컨디션에 의해서 발생할 수 있는 증상인 만큼 증상에 대하여 어떠한 검사를 받아보아야 한다 딱 정해진 것은 없습니다. 보통은 위장관계의 문제를 우선적으로 고려해보아야 하므로 대장내시경 검사를 먼저 받아보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료를 보시고 검사를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 소화기 관련 가장 정확한 진단검사는 내시경이며 2년전에 내시경 받았고 정상이었다면 현재도 큰 문제는 있을것 같지 않으나, 우선적으로 증상이 있다면 다시한번 내시경 받아보는 것도 현재 상태의 파악에 도움이 됩니다. 물론 내과적 약물 치료를 받고 경과를 지켜보는 것 또한 방법입니다. 우선적으로 소화기내과에 내원하셔서 적절한 진료 받길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.