약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.16

유산균은 한종류 섭취보다 여러가지로 바꿔가며 먹는게 좋나요?

나이
성별
여성

유산균을 한가지 제품을 쭉 먹는 거보다 일정 주기로 다른 제품으로 바꿔가며 먹는게 좋나요?

그렇게 해야한다면 왜 그런건가요? 유산균도 내성같은게 생기나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 크게 내성이 생기지 않으며, 어느정도 효과를 보려면 품질 좋은 유산균을 드셔야 합니다.

    쎌티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 유산균 드시길 바라며, 효과가 없어지지 않는 이상 굳이 다른 제품으로 바꾸실 필요 없습니다.

    우선 1-2개월 드셔보시고 도움 되면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 제품은 내성이 생기지는 않으며 한가지 제품이 잘 맞는 경우 꾸준히 복용해도 문제가 되지는 않으며 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균을 드시다거 일정시간이 지나면 다른 유산균으로 바꾸어 드실 필요는 없습니다.

    유산균은 각자에게 잘맞는 제품이 있습니다.

    잘선택해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균에는 여러가지 종류가 있으며 균주에 따라서 기대할 수 있는 효과가 다를 수 있습니다. 따라서 본인에게 필요한 것을 정해서 드시면 되고 일정 주기로 바꿔가면서 드실 필요가 없습니다. 유산균은 건강기능식품이며 약이 아니므로 내성이 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    전혀 그렇지 않습니다. 자신에게 맞는제품을 찾았다는 생각이 들면 유지하시는게 좋습니다. 자꾸 바꾸시면 그들끼리도 경쟁이라 유익균이 우세종이 되는데 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    사람마다 우세 유산균 종이나 비율이 다릅니다. 주기적으로 바꾸기보다는 유산균을 먹었음에도 불구하고 불편한 증상들의 개선이 되지 않으면 3~6개월에 한번씩 바꿔볼 수 있습니다.

    * 식이 섬유 섭취를 늘려주는 방법도 있습니다 ")