주식·가상화폐경제
반가운참매257
반가운참매25722.11.06

주식에서 텐베거? 라는말이 먼 뜻인가요?

주식하다 카페나 토론방에 텐베거 가자 텐베거 막 이런말들이 많던데 텐베거라는게 무슨뜻인가요?

외국 종목이름인가요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    텐베거는 10루타라는 의미로 실제로 야구에는 있지도 않은 용어이나, 주식투자자에게는 10배의 수익률을 얻게 된 주식을 말합니다.

    이 용어의 유래는 과거 1977년부터 13년간 운용한 마젤란 펀드로 2,703%의 수익률을 올린 미국 펀드 매니저 피터린치가 사용한 용어라고 합니다. 최근 2년내에 텐베거 주식들이 굉장히 많이 나왔었는데요. 작년에 한창 뜨거웠던 코로나 관련주들 '한국비앤씨', '신풍제약', '랩지노믹스', '씨젠'등이 이러한 텐버거 종목에 해당됩니다. 하지만 그 이후에는 주가가 많이 하락하여 현재 상황에서는 텐베거라고 보기는 힘든 상황입니다.

    행복한 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    텐베거는 숫자 10을 의미하는 텐 (Ten)과 스포츠 종목인 야구에서 루타를 의미하는 베거 (Bagger)를 합친 단어로 주식시장에서는 투자자가 10배의 수익률을 낸 주식 종목을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    텐베거란 직역하자면 10루타를 뜻하며, 주식 용어로 10배 상승한 종목을 뜻합니다.

    1년에 몇종목 나오지 않으며, 간혹 나오기도 하는 종목입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 종목이 텐베거라고 하면 쉽게말해서 10배가 올랐다는 것을 뜻합니다.

    • 주식에서 10배가 오르면 보통 고점으로 인식하는 경우가 있고 매년 10배를 가는 종목은

      2~3개씩 나오는 것을 보고 흔히 텐베거 종목을 발굴하는 것이 주식의 실력이다 라고 평가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.텐버거는 수익율을 말하는데 10배 수익율을 얘기합니다. 1배가 100프로이니 1000프로 수익률이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    텐베거란 ‘10루타’라는 의미로 주로 투자자의 입장에서 10배의 수익률을 얻은 주식종목을 말합니다. 실제 야구에서 1루타, 2루타, 3루타, 홈런만 존재할 뿐 10루타는 있지도 않고 사용하지도 않습니다. 다만 투자자들 사이에 사용하는 용어라 보면 된다. ‘10배의 수익률’ ‘ 높은 수익률의 종목’ ‘대박 종목’을 칭할 때 사용하는 용어인 것입니다.