주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

주식에서 10배 이익을 말하는 텝배거의 유래는 뭔가요?

주식에서 수익을 내면 몇퍼센트 먹었냐 땄냐 이런말도 하는데, 외국어로 10배 수익을 낸거는 텐배거라고 하더라구요. 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    텐배거는 투자 수익률을 야구 용어에 빗대 표현한 말입니다. 1루타는 100%, 2루타는 200%, 10루타 즉, ‘텐배거’는 1,000% 상승을 뜻합니다.

    이 말을 만든 사람은 바로 ‘월가의 영웅’ 피터 린치입니다.

    린치가 1977년부터 13년간 낸 수익률은 2,703%에 달합니다. 그는 늘 “10루타 칠 수 있는 기업을 찾아라”라고 했는데요. 한 마디로 10배의 이익을 얻을 수 있는 종목을 찾으라는 겁니다.

    린치는 ‘충분히 공부하지 않고 투자하는 건 카드를 보지 않고 치는 포커와 같다’고 할 정도로 기업 분석을 강조한 투자가입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Ten Bagger, 즉 텐베거는

    미국의 마젤란 펀드를 이끌었던 전설적인 투자자

    피터린치가 처음으로 사용한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자 수익률을 야구 용어에 빗대 표현한 말로 1루타는 100%, 2루타는 200%, 10루타 즉, '텐배거'는 1,000% 상승을 뜻합니다. 이 말을 만든 사람이 바로 '월가의 영웅' 피터 린치입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    텐베거는 10루타라는 의미를 가지고 있는 단어이며, 10배 수익을 올리는 종목을 의미합니다.

    이 단어는 유명한 주식의 거장인 피터린치가 사용한 용어로, 유명한 단어가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    텐 베거라는 것은 10루타를 의미하는 것이지만 실제 야구에서 사용되는 단어는 아니며, 이 용어를 사용하게 된 것은 1977년도부터 1990년도까지 피터 린치가 13년 동안 마젤란 펀드를 운영하면서 누적수익률 2,703%를 기록하게 되면서 투자자들이 원하는 '10배 수익률'이라는 말로 사용하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!