아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.14

정종은 왜 제사 지낼 때만 사용하나요?

제가 평소에 술을 좋아하는데요. 그런데 한 번씩 참 궁금한 게 정종은 왜 제사 지낼 때만 사용을 하고 평소에는 마시지 않는 건가요? 맛이 없어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    정종은 맑고 투명한 술로, 저승의 기운을 깨끗하게 받아들일 수 있다고 믿기 때문입니다.

    정종은 술 중에서 도수가 가장 낮은 술로, 저승의 기운에 취하지 않고 제사를 지낼 수 있다고 믿기 때문입니다.

    정종은 술 중에서 가장 맛이 좋은 술로, 제사를 지내는 조상님들에게 최고의 술을 대접하고 싶어서 사용하기 때문입니다.

    물론, 정종이 아닌 다른 술을 사용해도 제사를 지낼 수 있습니다. 하지만, 정종은 제사 지내는 데 가장 적합한 술로 여겨져서 제사 지낼 때만 사용하게 되었습니다.

  • 전통적으로 국가의 행사나 제사상에 제주로 오르는건

    향과 맛이 뛰어나기 때문에 올렸다고 합니다 오래동안

    빚어 술에서 향이 나는 고급술입니다 안묵적인 내려오다

    보니 그런듯 합니다