역사학문
탈퇴한 사용자

제사를 지낼 때 술은 왜 정종으로만 하게 된걸까요?

제사를 지내는데 꼭 사용되는 술은 정종 이더라고요.

막걸리도 있고 다른 술들도 있는데

제사때는 왜 정종으로만 제사를 지내고 있는걸까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해방 후 청주 제조장이 적산으로 넘어오면서 일본 청주는 지속적으로 생산되어 자연스럽게 정종하면 좋은 술을 뜻하는 단어로 사람들의 머릿속에 자리잡았고 이후 제사때 좋은 술을 올린다는 생각에 정종을 사용하게 되었습니다.

    참고로 정종은 본래 일본 술 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 정종이 가격대가 괜찬고 또 냄새도 별로 안나고 들고다니기 편하고 또 할아버지 중 정종을 마시는 분들이 꽤 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    안동에서 양반들은 술을 마시기위해 제사를 지냈다는 의견도 있습니다.

    금주령을 피할 수 있는 방법으로 양반들은 술을 마시는 근거를 유교적 명분을 내세웠다고 하기도 하네요.

    소위 밀주를 주조할 수 있는 근거로 제삿상에 올리는 술이라는 명분을 내세웠다는 것이죠.

    그런데 일본 강점기에 1916년 주세령이 공포되고 점점 가정에서 빚던 술은 사라져갑니다.

    여기에 일본식 청주(정종이라고도 불렸음)에는 세금 혜택이 주어지고, 대량 주조가 이루어져 가격이 비교적 낮아,

    제삿상에 사용되는 술로 굳혀졌다고 하네요.

    물론, 제삿상에 올리는 술이 맑은 술이어야한다는 개념도 있구요.

    이제는 제사에 대한 개념이 흐려져 가고 있으니, 굳이 정종을 사용해야한다는 전통도 별 의미가 없는 것 같습니다.

    고인이 좋아하셨던 술, 제사 지내는 사람들이 마시고 싶은 술을 제삿상에 올리면 되겠죠^^