투명한너구리11
투명한너구리1123.01.30

제사때 술은 왜 정종과 막걸리를 사용하나요?

정종과 막걸리 둘다 맛도 없는데 왜 제사때 항상 정종과 막걸리를 이용해 제사를 지내나요? 소주나 맥주같은 다른술을 사용해 제사 지내면 안되나요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    옛날에는 소주나 맥주가 없었기 때문입니다

    옛날에 제사를 지낼 때는 집에서 만든 막걸리나 정종이 손 쉽게 구할 수 있었기 때문이지요

    머슴과 같이 가난한 사람들은 정종을 구하기 어려우면 그나마 싼 막걸리는 구해서 제사상에 올렸겠지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    제사를 지낼 때는 일반적으로 맑은 술을 사용합니다.

    보통은 맑은 술인 청주를 사용합니다.

    하지만 전통주인 막걸리를 사용하는 집안도 있다고 하네요.

    요즘 제사가 많이 없어지고 있습니다. 어떤 술을 사용하던

    제사를 한다는 자체만으로 의미가 있을 것이라고 생각하네요.