기타 의료상담의료상담
솔직한재칼246
솔직한재칼24621.08.24

코로나 19 백신 접종 완료후 국내 입국시 자가격리를 하나요?

현재 해외 장기 체류중으로 9월 백신 접종 예정입니다.

한국내 질병관리 시스템이 자주 바뀐다는 얘기를 들어서 현재 기준으로 해외 백신 접종자는 입국시 자가격리를 의무적으로 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 국가에 따라 다르며 백신 접종 이후에 국내에 들어오는 이유에 따라 심사하는 것으로 알려져 있습니다. 즉 미국이나 캐나다에서 접종한 경우에는 자가격리를 하지 않는 경우가 많으나 다른 나라에서 접종시에는 자가격리를 하는 경우가 많다고 알고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전까지는 백신접종자는 괜찮은걸로 알고 있습니다만

    델타변이가 생기면서 방역이 강화되었을겁니다.

    외교부에 한번 확인 더 해보시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://m.dongascience.com/news.php?idx=48848

    이곳을 한번 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다

    천천히 직접 한번 읽어보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해외에서 백신 접종을 완료하였고(격리면제서), PCR(72시간이내에)음성 결과 있으면 자가격리 시행하지 않습니다. 다만 델타변이 위험지역에서 온경우 자가격리 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내 입국자가 적절한 백신을 2차까지 접종 완료했을경우 국가에 따라 격리면제 조건이 다릅니다. 주민등록주소 관할 보건소에 전화로 문의하는것이 가장 정확합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청과 입국사무소에 문의하는 것이 좋습니다. 여러가지 이유로 입국이나 출국을 하게 되는데 자가격리를 하지 않는 경우는 심사를 통해 결정하는 것으로 알고 있습니다. 따라서 같은 사람이 출국하거나 입국해도 자가격리가 될 수도 있고 안될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^