전이전이
전이전이23.04.26

과일 씻기 전에 '꼭지' 제거해야 하는 이유는?

평소 과일을 세척할 때 꼭지 째 씻는 사람이 있는 반면, 꼭지를 떼고 세척하는 사람도 있습니다. 그런데 과일은 꼭지를 제거한 후에 씻는 것이 좋다고 합니다. 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    과일의 꼭지는 토양이나 물 등에 노출되기 쉬우므로 세균이 번식하기 쉽습니다.

    꼭지가 있으면 먹기 어렵고, 침에 꼭지가 걸려 불편함을 느낄 수 있습니다.

    꼭지를 제거하면 잔류농약을 줄일 수 있어요

    이런 이유들이 있기에 꼭 제거해야합니다~

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 위생을 생각한다면 과일 꼭지를 제거하고 세척하는 것이 좋습니다. 딸기, 토마토 등 과일의 꼭지엔 대장균 등의 세균이 많이 서식하기 때문입니다. 꼭지가 달린 상태에서 흐르는 물 세척을 한다면 그 과정에서 균이 오염될 수도 있습니다. 그러니 꼭지를 제거한 후에 과일을 세척하시기 바랍니다.