까칠한호저172
까칠한호저17223.11.28

껍질이 있는 과일을 씻어 먹어야 하는 이유가 뭔가요?

보통 과일을 사면 흐르는 물에 씻어야 농약이 없어진다고 합니다. 그런데 사과나 복숭아와 같이 껍질이 있는 과일도 씻어서 먹어야 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    최근 연구 결과에 따르면 과일 껍질에도 섬유질과 비타민, 무기질 등 몸에 필요한 영양소들이 많아 과육과 함께 섭취하는 것이 나쁘지 않은 옵션으로 권장되기도 합니다. 하지만 껍질에는 아시다시피 농약을 비롯한 다양한 이물질들이 뭍어 있기 때문에 건강을 생각한다면 깨끗이 씻어 먹는것이 필수라 할 수 있습니다.

    그리고 껍질을 벗겨서 먹는 경우에도 칼을 써서 깎아 내는 과정에서 껍질에 뭍은 이물질이 칼이나 손을 통해서 과육에 뭍을 수 있기 때문에, 마찬가지로 낍질이 없는 과일처럼 깨끗이 씻은 다음 깎아 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    껍질에 영양분이 있어서 같이 먹어도 된다고 하긴하지만, 사실 찝찝하잖아요? 생산지에서 최종 소비자에게 오기까지 어떤 과정을 거친지를 잘 모르니까 위생상 씻어서 먹는것이 아닐까요?