연말정산세금·세무
소탈한푸들166
소탈한푸들16622.01.19

2021년 8월입사자인데 연말정산 어떻게 하나요?

2021년 8월말에 현 재직중 회사에 입사했어요.

회사에 연말정산은 어떻게 되는지 물어봤는데 감감무소식이네요.

8월말 입사자도 2021년 연말정산 회사쪽에 간편서류제출하면 되는 거 맞나요?

아니면 5월에 따로 원천징수 신청해야 하나요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    8월에 입사하셨으면 연말정산 자료를 회사에 제출하시면 됩니다. 만약, 입사 전 다른기업에서도 근로소득자로서 근무하셨다면 근로소득을 합산해야 하므로 과거 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    전년도 입사하여 재직 중인 경우에는 전년도 급여 수령시 소득세를 원천징수하였기 때문에 2월 중 연말정산을 할 수 있습니다. 연말정산 간소화서비스 자료를 회사에 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    현재 직장에 계속 다니신다면 회사에서 연말정산 하시는겁니다. 연말정산 결과는 2월말경에 나옵니다. 그때 환급이나 납부결과를 알려주실겁니다.

    홈텍스 연말정산 간소화 서비스에서 연말정산 자료를 받아서 회사에 제출하시면됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현재 재직중인 회사가 있는 경우에는 해당 회사에서 연말정산을 진행하면 될 것으로 보이며 회사의 안내에 따라 연말정산 간소화자료를 제출하면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    중도퇴사자가 아니라 중도입사자로서 2021년 12월 31일까지 재직 중이시므로 문제 없이 회사 내부 순서에 따라 연말정산 진행하시면 될 것으로 보입니다.