연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

전 근무지 연말정산은 어떻게 신고해야 하나요?

작년 8월쯤에 직장을 옮겼는데 연말정산 시즌이 다가왔습니다.

이곳에서는 필요한 서류만 경리부에 전달하면 된다고 하는데 전 근무지의

연말정산은 따로 신청해야하는건가요?

  • 조영민 세무사blue-check
    조영민 세무사23.01.09

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    현직장에 연말정산공제서류를 제출할 때 전직장 근로소득원천징수영수증을 함께 첨부하여 제출하면 전직장근로소득과 합산하여 연말정산을 진행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    중도퇴사시에 수령한 중도퇴사자 연말정산영수증을 현재 회사에 제출하시면 됩니다.

    이에 간소화자료 정리시에는 휴직기간은 제외하고 근로한 해당월 체크하셔서 제출하시면 됩니다.

    감사합니다.

    블로그에 중도퇴사자 관련하여 작성한 자료가 있어 도움이되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222957320781

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    종전 근무지에 요청하여 「근로소득 원천징수 영수증」을 추가로 제출, 현 근무지의 근로소득과 합산하여 현 근무지에서 연말정산을 신청하시면 될 것ㅇ비니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    한 과세기간(1.1~12.31) 내에 두 곳 이상에서 근로소득이 발생한 경우에는 합산하여 연말정산을 해야합니다.

    이 경우, 현 직장에서 연말정산 서류 제출할 때에, 전 직장 퇴사 시 받은 근로소득원천징수영수증을 함께 제출하시면 현 직장에서 합산하여 연말정산 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    전근무지의 근로소득원천징수영수증을 받아서 현 근무지에 제출하시면 되며,

    만약 그게 불가능할 경우에는 5월달에 직접 홈택스에서 종합소득세 신고를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    전 근무지의 근로소득에 대해 연말정산을 따로 하는 것이 아닙니다. 연말정산 자료와 함께 전 직장의 근로소득원천징수영수증을 현 회사에 제출하면 현 회사의 연말정산 일정에 따라 회사가 연말정산을 합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다. "추천, 좋아요" 부탁하면 좀 쫌스러울까요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직전+현재 회사의 모든 근로소득을 합산하여 연말정산을 하는 것이므로 현재 회사에서 연말정산시, 직전회사의 근로소득원천징수영수증을 제출하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.