반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.23

밖에서 소리가 나면 으르렁 되는이유가 궁금해요

반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

문밖에서 소리가 나면 문앞까지가서 으르렁되는데 고양이가 그렇게 하는행동은 왜그런지 알수 있을까요? 경계하는행동인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 입장에서는 문밖에서 소리 그리고 익숙하지 않은 냄새로 인해 외부인이 올 수도 있으니 심리적으로 무섭고 두려우니 이렇게 으르렁 소리를 내는 것입니다.

    그러다가 본인한테 해가 되지 않을 경우는 안심하고 자기 할 일을 하러 가겠죠?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    문밖에서 소리가 날 때마다 문 앞까지 달려가서 으르렁 거리는다는 것은 문 밖에 있는 소리에 대한 경계심이 맞습니다 자기와 함께 하지 못할 그리고 자기와 적대시 할 수 있는 그런 소리입니다라고 말하고 있는 것입니다 이럴 때마다 하지 못하게 훈련을 시키는 것이 중요합니다 이소리가 너의 적이 아니야 그냥 소리야 하고 교육을 시켜 줘야 합니다 그래야만 다른 사람에 대한 또한 다른 소리에 대한 인식을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    경고의 의미로 의사소통을 위한 다양한 소리 중 하나입니다. 고양이는 자신의 영역이나 물건에 대해 집착이 강하기에 외부 소리에 대해 긴장하고 경계하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경계 가능성이 높습니다. 소리에 민감한 친구라는것을 의미하고 그런 반응이 지속되는것은 절대 고양이 건강에 좋은게 아니니

    외부 소리를 완전히 차단하거나, 차단이 어렵다면 소리로 소리를 묻는 즉, 집안 전체에 클래식 음악이나 재즈 음악을 틀어 두시는걸 추천합니다.