역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.09

후삼국의 주도권이 고려로 넘어간 시점은 언제인가요?

후삼국 정세에서 후백제가 우위에서서 좀 더 주도적으로 정세를 이끌던 시점에 고려로 그 주도권이 넘어가고 결국 고려가 통일하게되는 결정적 계기가되는것은 어느시점의 전투로 볼 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    후삼국에서 고려로 주도권이 넘어간 시점이 언제인지 궁금하군요.

    신라 말, 나라가 혼란스러워지자 지방 세력들이 더욱 커졌어요. 심지어 어떤 무리는 힘을 키워 아예 한 지역을 통째로 다스리기도 했어요. 그 중 견훤과 궁예가 가장 힘이 컸어요.견훤은 호남 지방을 중심으로 일어나 후백제를 세웠고(900년), 궁예는 중부 지방을 차지하더니 후고구려를 세웠지요(901년). 후삼국 시대가 열린 것입니다.

    고려는 918년 개성 출신 왕건이 건국하여 936년 후삼국을 통합한 뒤 1392년 멸망 때까지 34명의 왕씨 출신 국왕이 474년 동안 통치한 왕조입니다. 고려 초에 광종의 과거제 시행, 성종의 체제 정비를 거쳐 문종 때 전성기에 도달하였습니다. 고려 중기에는 이자겸과 묘청 난, 무신정변, 하층민의 봉기, 대몽항쟁 등으로 기존 질서가 크게 변동되었다. 고려 후기에는 원 간섭기, 성리학 수용, 위화도 회군과 사전 개혁 등의 진통을 겪은 끝에 조선이 건국되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려가 신라를 구원하러 갔다가 되돌아 오늘 길에 927년 대구 공산 전투에서 견훤군에 대패합니다. 그런데, 929~929년 고창(안동) 전투에서 견훤이 왕건에게 패배하면서 전세가 고려 쪽으로 기울어 집니다.

    왕건이 이 전투에서 승리할 수 있었던 것은 고창 지방의 재지호족(在地豪族)들의 적극적인 협조에 힘입었던 것으로 짐작됩니다. 고창전투는 한반도 재통일(再統一)의 최종적 주도권을 고려가 장악하기 위한 전투였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 고창전투와 더불어서 운주성전투에서

    고려가 이기면서 이에 따라서 주도권이 후백제에서

    고려로 넘어갔다고 볼 수 있습니다.