집요한까치163
집요한까치16320.08.26

주식할때 손철을해야할경우 원칙이 있나요?

지금까지 주식은 별로하지 않있지만 할때마다 손실을 많이 봣습니다 종목선정도 뉴스나 호재기사등으로 선정하고 가격이 떨어지면 물타기 등을 했는데 이런게 더 큰손실을 보게 했네요 손절원칙이 궁금합니다

  • 손절의 큰 의미는 주식에 투자를 해서 손해가 생겼을때 더 큰 손해가 생기려고 할 때 그것을 막기위해 주식을 파는 경우를 말합니다.

    하지만, 손절의 기준은 여러가지가 있다는 점을 생각해 보셔야 합니다.

    우선은 흔히 말하는 챠트상 중요한 기준점이 되는 구간을 깨고 하락을 하려는 모습이 나타날 때 더 큰 하락을 예상하고 주식을 팔아 손해를 줄이는 경우가 됩니다.

    이때 단기투자를 하느냐 중장기 투자를 하느냐에 따라서도 기준점이 변할 수 있다는 생각을 하셔야 되구요.

    다음은 단기적인 투자를 하는 경우엔 손절의 폭을 크게 잡아서는 기회비용 측면에서도 그렇고 리스크 부담면에서도 부담이 되기에 손절의 폭이 줄어들게 됩니다.

    투자자마자 각기 다른 기준을 가지게 되는데 예를들어 난 매수를 한 가격대비 -3% 손해가 나면 손절을 하겠다거나 -5% 구간을 넘어서면 손절을 하겠다거나..하는 기준을 두고 투자를 하는 경우도 많습니다.

    중요한 부분은 손절의 원칙을 지켜나가는것도 중요하지만 때론 발빠른 대응도 필요 하다는 점입니다.

    자신이 기준을 둔 손절라인으로 주가가 내려갈때 단순히 손절라인을 아직 안깨고 있으니 기다리자는 식의 대응은 문제가 되는 경우가 많습니다.

    그래서 때론 손절의 기준이 명확해도 시장 상황이 극도로 심각한 상황으로 움직이거나 투자한 종목 자체의 문제가 생겼거나 또는 수급적인 면에서 주가가 강하게 하락을 하는 상황이 발생할 경우엔 손절라인까지 주가가 하락을 하지 않더라도 미리 손절을 하고 이후 재매수를 생각하던 좀 더 시간을 두고 기다려보는 대응이 필요하게 된다는 ,사실입니다.

    이처럼 손절이라는 의미가 단순히 손해를 줄이기위해 주식투자에서 꼭 필요한 투자 방식이 되지만 여러가지 의미를 내포하고 있다는 점을 생각하시면 되겠네요. 성공투자하세요~