생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.22

친척끼리 아이를 낳으면 장애가 많은 이유??

안녕하세요

옛날 유럽에서는 왕족들이 혈통을 위해서 근친간에 결혼을 통해 혈통을 잇고 이로인해서 친족간 아이를 낳다보니 장애가 많다고 햇는데요

왜 친족간 아이를 낳으면 장애아를 낳을 확률이 증가하는 건가요????

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    생물학적으로 근친혼으로 자손을 낳는 행위는 유전자 다양성을 감소시키고 유전병의 발현 확률을 극적으로 높이기 때문에 종의 번식과 생존이라는 의미에서는 절대적으로 불리하다고 해요. 예를 들면 50명당 1명 꼴로 보인자이고 열성 유전되는 유전병이 있다고 가정할 경우, 해당 유전병의 발병 확률은 대략 1만 명당 1명꼴이 된답니다. 하지만 자신과 같은 부모에게서 태어난 남매와 근친혼을 하여 자손을 만들 경우, 한쪽이 해당 유전병의 보인자일 경우 다른 한쪽도 해당 유전자를 가지고 있을 확률이 1/2이기 때문에, 유전병이 발현할 확률이 400분의 1로 올라가며유전적으로 관련성이 없는 입양간 근친혼이 대체로 관용적인 반면 혈연간 근친혼이 엄격히 금지되는 가장 큰 이유가 이 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    근친은 유전자가 비슷한 상태라

    열성인자는 양쪽다 열성을 갖고있어 그 후손은 열성유전자의 보유확률이 보통보다 다분히 늘어나기 때문입니다.

    이 열성인자가 장애를 유발할 확률히 다분히 높기 때문이죠.

    감사합니다.