반가운말벌51
반가운말벌5122.09.18

운전석이 나라마다 다른 이유가 뭘까요?

나라마다 운전석이 다른데요.우리나라는 왼쪽, 다른 몇몇국가들은 오른쪽 인데요.지리적인 이유에서 다른 걸까요?긍금 합니다

  • 안녕하세요. 밝은미어캣208입니다.

    마차문화가 있었던 곳은 도로를 개설한 곳은 마차를 위한 도로였기때문에 오른쪽에 운전석이 있습니다. 반면에 신흥공업국가들은 대부분 왼쪽에 운전석이 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    오른쪽의 운전석은 영국에서부터 시작됐습니다. 마차의 마부가 오른쪽에 앉아서 자동차도 오른쪽으로 적용시킨거지요.

    그래서 영국의 식민지 국가들도 오른쪽 운전석을 적용시켜 오늘날까지 그런것입니다.