노력하는일개미
노력하는일개미22.12.06

나라별 운전석 자리가 다른 이유는 뭔가요??

나라별 운전석 자리가 다른 이유는 뭔가요?? 예로 우리나라는 왼쪽에 운전석이 있는데 일본은 오른쪽에 있는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    편리한 변속기어를 위해

    독일의 다임러 벤츠가 1890년대에 자동차양산을 시작하면서 왼쪽운전석을 고집했단 설이 있다

    그 당시 변속기어가 없어서 수동변속기였으며

    유압장치가 없어 쉽게 기어를 바꿀수없었다

    이에 다임리벤츠는 대부분 사람들이 오른손 잡이를 생각해 기어를 쉽게 바꾸도록 운전석을

    왼쪽에 뒀다

    이는 미국 자동차에 영향줬고 포드에서 자동차 대량생산에 성공해 왼쪽에 있는 운전석이 퍼지는 데 큰 역할을 하였다 한다

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    나라별 운전석 자리가 다른 이유는 미국령을 따르는 나라는 우측통행을,

    영국령을 따르는 나라는 좌측통행을 통행법으로 삼고 있기 때문입니다.

    이에 따라 운전 중 시야확보 및 보행자의 안전을 위해 중앙선에 가까운 쪽으로 운전석을 만든다고 합니다.

    우리나라도 과거 일본 강점기 시대에는 운전석이 오른쪽에 있었다고 합니다.

    해방 이후 자동차 통행법이 미국과 동일하게 변경되면서 오늘날의 왼쪽 운전석이 일반화 되었는데요

    이렇게 나라마다 각기 다른 운전석의 위치는 그 나라의 교통형태와 직접적으로 연관이 있다고 볼 수 있습니다.