자동차생활
플라워
플라워23.03.02

국가마다 운전석 위치가 다른 이유?

안녕하세요

우리나라는 운전석이 왼쪽인데 일본은 운전석이 오른쪽이고

일본 뿐만 아니라 운전석이 오른쪽인 곳이 많은데 차이가 있는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    이게 옛날 마차와 관련되어있어요.

    과거 영국의 마차를 운전할 때

    마부가 오른손에 채찍을 들고 말을 조종했죠.

    근데 마부가 왼쪽에 앉으면 채찍으로 지나가던 사람을 맞추게 되니

    오른쪽에 마부가 앉게되면서 영국식 자동차는 이같은 것들이 내려와

    우측 핸들 우측 운전자 좌석으로 발전되었고 영국의 교통체계를 참고한 일본도 그렇지요.

    미국의 경우 쌍두마차로 운행되어 마부가 왼쪽에 앉았던게 편했다고 하네요.

    그래서 미국식은 왼쪽 핸들 왼쪽 운전자 좌석입니다.