약 복용약·영양제
냉엄한오릭스4
냉엄한오릭스421.05.05

정신과약복용중인데 파란색 반쪽짜리 약 뭘까요?

극심한 스트레스로 스트레스성위염까지 와서 내과에서 알프람정 처방해준거 2주치 다먹고도 불안상태라 정신건강의학과 다니고있는데요..

수면이 힘들어서 2주는 불안을 줄여주는약 복용하다가 이번에 파란색 반알 약이 추가되었는데 약이름을알고싶어요ㅠ수면에 도움이 될거라는 말은 있었는데 두통이 심한것같아서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약국에 전화해서 문의하세요.

    약봉투에 요즘은 알약 이름이랑 사진이 출력되는 경우가 많은데 약봉투에 그런게 없다면 약국전화번호는 있을테니 그리로 전화해서 궁금한것들 다 물어보세요.

    파란알약이라고만 하면 파란게 너무많아서 알려드릴수가 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반알짜리 약물의 경우는 약물 인식이 어렵기에 처방받은 약국이나 병원에 문의하여 약이름을 확인해 달라고 요청하시어야 합니다.

    부작용이 있는 경우 복용을 중단하고 경과른 보시고 반드시 병원을 다시 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 알려주신 정보가 너무 없어서 그동안의 경험으로 유추해보면 환자분은 기능성소화불량으로 인해 TCA 계열의 아미트리프틸린 성분의 의약품을 처방받았을 것 같습니다. 제 추측이 맞다는 가정하에 설명드리겠습니다.

    상품명은 에트라빌으로 중추에 작용하여 우울증이나 야뇨증에 쓰이지만 오프라벨(비공식적)으로 기능성 소화불량에도 사용하기도 합니다.

    기능성 소화불량이란 기질적 원인없이 상복부통증 혹은 불쾌감이 만성적이거나 반복적으로 발생되는 질환입니다. 이런 분은 위의 팽창자극에 대한 과민성이 있어서 정상인에 비히 낮은 자극에도 불쾌감이 유발됩니다. 이런 예민도를 줄여주는 약으로 위와 같은 아미트리프틸린 성분의 약을 처방하기도 합니다.

    아미트리프틸린약 복용시 Anticholinergic 증상(변비, 입 마름, 시야 흐림, 뇨 저류)이 나타날 수 있으며, 졸음이나 주의력·집중력·반사운동능력 등의 저하가 나타날 수 있으므로, 이 약에 대한 반응을 알기 전까지는 운전 등 위험한 기계조작을 하지 않도록 해야 합니다. 시야흐림 증상으로 두통이 유발되는 것인지, 정신신경증상으로 두통이 나타나는 것인지 확실하지는 않지만 증상이 심하시면 주치의 선생님과 상담 후 약물변경을 고려해보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파란색 반알 약이라는 설명으로는 의약품을 확인할 수 없습니다.

    처방받으신 병원이나 약국에 문의하시거나 약학정보원 사이트의 의약품식별 기능 (https://www.health.kr/searchIdentity/search.asp)을 이용하여 검색할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 복용 중이신 약을 정확히 알 수 없어서 정확한 답변 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    https://www.health.kr/searchIdentity/search.asp

    해당 링크에서 약에 표시된 모양과 색깔 문구를 입력하시면 해당 약에 대한 내용을 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 색깔 만으로는 특정약으로 단정짓기가 힘들다고 생각합니다. 정확하게 약의 성분을 알고 싶으시다면 약을 타신 약국에 전화를 하여 확인하는 것이 가장 정확하다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약에는 식별기호가 있기 때문에 정확한 크기나 식별문자등을 알아야 무슨 약인지 알 수 있습니다. 약학정보원 이라는 사이트에 가보시면 간단한 정보만으로 의약품검색 및 정보확인이 가능하니 검색해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약 사진을 찍어주셔야 식별 가능합니다.

    -파란색 정신과약은 많기 때문에 사진이 없으면 판별하기가 어렵습니다.

    -파란색 수면제로 사용하는 약은 대표적으로 졸민정이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.