문학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.28

자업자득과 인과응보의 의미적 차이가 있나요?

안녕하세요.

자업자득이라는 말의 뜻과 인과응보라는 말의 뜻이 유사한 것같은데,

자업자득과 인과응보의 의미적 차이가 있을까요?

둘이 비슷한 상황에 사용하는 말이라서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    자업자득은 인과응보의 개념 중 하나라고 볼 수 있습니다. 인과응보는 보다 넓은 의미를 가지고 있으며, 자업자득은 개인의 행동과 결과에 대한 인과응보의 특정한 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    자업자득과 인과응보는 비슷한 뜻이지만 약간의 차이가 있습니다.

    자업자득 자신이 저지른 일 때문에 스스로 받는 고통이나 불이익을 말합니다. 예를 들어, 시험 공부를 게을리 해서 시험 성적이 좋지 않게 나온 것은 자기 자신이 뿌린 씨앗이기 때문에 그 열매를 거둔 것이라고 볼 수 있습니다.

    인과응보사람이 짓는 선악의 인업에 응하여 과보가 있다는 불교 용어입니다. 즉, 좋은 일에는 좋은 결과가 따르고 나쁜 일에는 나쁜 결과가 따른다는 의미입니다. 예를 들어, 남에게 선행을 베푼 사람은 나중에 복을 받고, 악행을 저지른 사람은 벌을 받게 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    자업자득은 자기가 저지른 일의 결과를 자기가 받는 다는 뜻이고

    인과응보는 원인과 결과에는 반드시 그에 합당한 이유가 있다는 뜻으로

    의미는 비슷하나 나쁜 짓을 해서 벌을 받을 때는 자업자득이라는 말도 사용하지만

    주로 인과응보라는 표현을 쓰게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요! 부탁드립니다.