주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

회사의 주식을 상장시킬때 공모주로 선정될수있는 기준이 궁금합니다

회사의 주식이 코스피나 코스닥에 상장을 할때 어떤 기준을 만족시켜야지 공모주로 탄생하여 상장을 할수있는지 궁금합니다. 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장회사의 코스피 시장과 코스닥 시장의 상장 기준 차이는 다음과 같습니다.

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    다만 위와 같은 조건을 만족하게 되면 상장의 요건이 갖추어진다고 볼 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식상장은 일반적으로 사모와 공모로 나늬고 그 중 개인이 할수 있는게 IPO 즉 공모인데 코스피 코스닥 등 거래소에 따라 상장조건을 충족해야 하며 코스닥이 좀 더 조건이 평이합니다