역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.03

홍길동은 조선시대에 정말 있었던 인물인가요?

보통 소설에서 홍길동을 의적이라고 표현하지만 실제로는 일반 도적과 다를바가 없었다는 이야기가 있습니다. 그렇다면 홍길동이 창작속 인물이 아니라 실존 인물이라는 이야기가 되는데 이게 사실인가요? 만약 실존 인물이라면 왜 허준은 소설에서 의적으로 표현한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 홍길동은 실제 있었던 인물이라고 합니다.

    홍길동이 연산군대에 실존했던 도적이라는 점과 『홍길동전』에 영향을 준 『수호전』의 주인공 또한 도적인 점,

    1613년 은상을 약탈한 도적들이 허균과 친분이 있었던 서얼이라는 점을 감안하면 소설 속의 주인공은 별다른 선택 없이 도적이 될 수밖에 없다는 생각에 이르게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 초 실존인물로 홍길동이 있었습니다.

    조선시대 실존한 전국구 도적으로 소설 홍길동의 모티브가 된 인물로 조선왕조실록 연산군 편에 기록되어있습니다.