약 복용약·영양제
신기한사랑새137
신기한사랑새13722.12.10

5세 아동이 사용할수 있는 점안액(눈물약)이 있나요?

나이
성별
남성

5세 아동이 사용할수 있는 점안액이 있나요? 눈이 자주 건조해져서 임시로 인공눈물약을 사용하려고 합니다. 약국에서 파는 것이나 병원에서 처방 받는 것이나 동일한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    5세 아동인 경우 보존제가 함유되어 있지 않는 낱개로 포장된 인공눈물을 경우 사용이 가능하며 약국에서 판매하는 제품을 사용해도 되며 건조감이 심한 경우 처방받은 히알루론산 성분의 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 인공눈물이나 병원에서 처방받는 인공눈물은 효과적인 측면에서 큰 차이 없습니다.

    안구건조증 생기면 1회용 인공눈물이 상대적으로 안전하게 사용할 수 있습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 인공눈물 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 파는 인공눈물과 병원에서 파는 인공눈물은 효과적인 면에서는 차이가 없을 수 있으나 성분이 다릅니다. 비교적 인체 친화적인 것은 병원에서파는 인공눈물이라고 보시면 됩니다. 5세 아동이라도 인공눈물 자체는 인체에 영향이 없으므로 사용해도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 연령과 상관없이 사용하셔도 됩니다.

    인공눈물은 일반의약품과 전문의약품으로 구분되고 있으며 동일하지 않습니다.

    전문의약품을 사용하길 원하신다면 병원에서 처방받도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카르복시메틸셀룰로오스, 히알루론산 나트륨 등의 보습제나 염화나트륨 및 염화칼륨 등의 눈물성분만 포함되어 있다면 어린 아이도 사용할 수 있습니다. 다만 비타민이나 아미노산 등의 성분이 추가되어 있는 약은 사용을 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 다 사용 가능합니다. 일회용으로 된 것을 추천드리고 성분은 좀 다르지만 어떤걸 쓰셔도 좋습니다.

    오메가3가 안구건조에 도움이 되고 소아용으로도 영양제로 나오기도하니 시도해보셔도 좋겠습니다.