탈퇴한 사용자

된장은 어떻게하다가 만들어졌나요??

만드는과정도ㅜ생각보다 복잡하고 일반적이지가않은데어떻게하다가 그 옛날에 된장을발견하고 먹게되었을까요??알려주세요

  • 별이 유난히도 밝은...
    별이 유난히도 밝은...23.03.15

    안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    된장의 기원과 유래는 우리민족의 대표적장류로써 간장과 함께 고조선 시대부터 시작되었다고 합니다.

    콩을발효시켜 만든 청국장은 고조선 영토에 살았던 기마민족에게서 유래가 시작되었다고 하는데요 짧은시간에 만들수있고 영양적인 측면에서도 뛰어나 전장에서도 쉽게 먹을수 있기때문에 전국장으로도 불리어 졌다고 하는군요