단호한복어291
단호한복어29123.02.15

된장은 처음 어떻게 발명 된건지 기원에 대해 문의 드립니다

찌게에 필수로 많이 쓰이는 된장이 있는데 콩으로 숙성도 해야되는 번거러움도 있는데 된장은 처음 어떻게 발명 된건지 기원에 대해 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 영악한상사조113입니다.

    된장은 콩과 소금을 주 원료로 사용한 전통 발효식품으로 우리나라에서 매우 오래된 역사를 가지고 있다. 중국 역사서에도 한국 장류에 관한 내용이 따로 기록되어 있는데 중국 서진(西晉)의 진수(陳壽)가 편찬한 삼국지위서(지)지동이전(三國志魏書東夷傳, 280년경)의 <고구려조>편에서 고구려 사람은 장 담그기에 뛰어났다 하여 선장양(善醬釀)이라 기술하였으며 이는 한국의 장류 문화가 뛰어났음을 알 수 있다. 우리나라 역사서 중 된장은 삼국사기(三國史記, 1145)에서 최초로 언급되고 있다. 또한 삼국유사(三國遺事, 1281)에도 신라 원성왕(786~795) 김현의 이야기 편에 호랑이 발톱에 입은 상처에 흥륜사 장을 바르면 낫는다고 기록된 것으로 보아 당시 선조들의 생활에서 장(醬)이 보편적으로 쓰이고 있었음을 알 수 있다. 삼국시대의 장(醬)은 메주가 소금물에 담겨있는 것을 지칭하며 장(醬)에서 즙액만을 따로 장(漿, 오늘날의 간장)이라 칭하였다. 조선시대 초기 장을 만드는 누룩을 말장이라 하고 후에 며주, 메주 등으로 불렸고, 장은 된장과 간장을 표현하는 말로 바뀌어 현재까지 사용되고 있다. 또한 조선시대 편찬된 농서인 증보산림경제(1780)에 보면 된장의 제조 방법을 기술하고 있으며 이는 현재까지도 된장의 기본 제조방식으로 사용되고 있다. 조선 후기에는 장의 종류와 제조법이 다양해지고 식문화가 풍성해지면서 산가요록(山家要錄), 수운잡방(需雲雜方), 산림경제(山林經濟), 증보산림경제(增補山林經濟), 규합총서(閨閤叢書), 임원십육지(林園十六志), 시의전서(是議全書) 등 다양한 식품 서적들이 간행되었고 그 중 많은 부분에서 장의 종류와 만드는 법, 용도 등을 언급하고 있다. 현대에는 된장의 항산화 효과, 뇌기능 향상, 비만 억제 등 많은 기능성과 치매예방, 항암효과, 골다공증예방 등 다양한 의학적 효과에 대한 과학적 연구들이 진행되어 웰빙푸드로 각광받고 있다.