탈퇴한 사용자

된장은 언제처음으로 만들어졋나요 ??

한국인에겐 없어서는 안될 된장은 만드는과정을보니 생각보다 복잡하던데 어떻게하다가 된장을 만들게되었던걸까요 ?? 알료주세요!

  • 뽀로로
    뽀로로23.04.08

    안녕하세요. 뽀로로입니다.

    옛날 고구려시대의 만주 지역에서 콩을 재배했다고 합니다.

    그래서 콩을 이용한 저장식품을 고구려에서 발명했을 가능성이 높다고 하네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 초기 철기시대 무렵으로 만주가 원산지라고 추정됩니다 그시절만주는 고구려 땅이므로 콩재배는 우리조상에 의해 이루어졌고이를 가공한 장을 만들었다고 추즉 되고 있습니다 메주라는 말이 처음