기타 고민상담고민상담
고요한북극곰169
고요한북극곰16924.03.17

복횡근호흡, 흉곽호흡, 흉식호흡, 횡경막 호흡 전부 같은 말인가요?

복횡근호흡, 흉곽호흡, 흉식호흡, 횡경막 호흡

이 네가지 다 같은 의미인가요? 전부다 들이마실 때 흉곽을 넓히는 필라테스 호흡법인가요?

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    복횡근호흡은 복부의 가장 안쪽에 있는 복횡근쪽 호흡이 복횡근 호흡이고, 흉곽호흡은 갈비뼈둘러싼 가슴쪽의 호흡기 생각하시고요. 흉식호흡은 가슴으로만 하는 호흡이고 횡격막호흡 흉식호흡보다 횡격막까지 이용하는 깊은호흡입니다.