대단한나팔새278
대단한나팔새27821.04.05

님들 호흡법이 흉식호흡이 있고 복식호흡이 있잖아요

1.흉식호흡이 필라테스 호흡이랑 같나요?

2.흉식호흡이랑 복식호흡이랑 평소에 뭘 해야하나요?

3.유튜브보니까 서로 장단점이 있어서 둘 다하라는데 어떤식으로 섞어서 해야하나요?

4.흉식호흡하면 뼈가 납작해져서 가슴근육이 넓어진다는데
진짜인가요?

  • 복식호흡이 좋다고 하는데 그럼 흉식호흡인 필라테스 호흡은 안좋은것 아닌가요? 어떤 호흡법이 맞는거죠?

    --> 호흡에서는 흉곽의 움직임을 통한 호흡인 흉식호흡과 횡경막의 움직임으로 인한 복식의 호흡이 있는데요, 어떤게 좋고 어떤게 나쁘다는 개념은 없습니다. 다만 운동이나 각각의 컨셉에 맞게 그런 호흡을 통해서 움직임을 진행하는 형식정도로 생각하면 될 듯 합니다.

    인간은 어렸을 때는 아직 미숙한 체간의 불안정성으로 인해서 흉곽의 활용을 못해서 복식을 하지만 유아기에 들어서서는 성인과 같은 흉복식을 한다고 알려져 있습니다.

    가장 중요한 것은 2가지 호흡을 모두 유연하게 잘 해야할 것으로 생각됩니다.

    코로나 조심하시고요!!

    항상 건강하세요^^

    감사합니다.

  • 복식 호흡하세요.

    공기를 배 아래로 내리는게 중요합니다.

    인간의 생애주기로 호흡을 살펴 보면 아기가 태어나면 배꼽 아래가 볼록 볼록 하죠. 늙어서 죽을 때쯤 되면 목끝에서 숨을 쉬다가 인생을 마무리 합니다.

    장수하고 싶으면 복식호흡하세요. 현재 자신는 어디로 호흡하는지 체크해보세요.

    복식을 하면 기를 단전에 모울 수 있습니다. 배꼽 아래가 뜨거워지죠.

    공기를 배 아래로 내리는게 중요합니다.

    의도적으로 복식호흡을 하면 공기를 몸전체에 보낼 수 있어 몸 속 이산타화탄소를 밖으로 내보낼 수 있습니다.