내과의료상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.21

갑작스럽고 당황스럽게도 지인께서 폐암말기 판정을 받으셨습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
폐암

갑작스럽고 당황스럽게도 지인께서 폐암말기 판정을 받으셨습니다.

제가 존경하는 분으로 남자분이시지만 담배를 피지 않으십니다. 아직 건강하시고요.

2주전에 폐암 말기 판정을 받으셨습니다.

작년말부터 무릎에 통증이 있어서 불편하다고 하시면서 관절염이라고 하시더니...

관절염이 아니었던 모양입니다.

담배도 피지 않는 분이 폐암 그것도 말기라니... 어처구니가 없습니다.

그리고 폐주변 통증이 아닌 무릎 통증을 뭘까요?

폐암은 발견될때 이미 심각하다는 것을 알고 있었지만 우리가 주의해야하는 전조증상이 이런 것들이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    폐암에는 소세포암과 비소세포암이 있는데, 소세포암의 경우에는 부종양 증후군이라고 종양에서 만드는 물질 때문에 생기는 증상이 있습니다. 이런 현상 중에서 관절통이 있을 수 있고, 또는 폐암과 무관하게 관절염이 있을 수도 있습니다.

    미세먼지 및 환경오염으로 흡연과 무관한 폐암이 점점 늘고 있어서 미세 먼지가 심할 때는 60분 이상 외출이나 운동을 삼가고, 조리를 할 경우에는 환기를 잘 시키는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    폐암은 조기 증상이 거의 없어서 질문하신 대답에는 딱히 말씀드릴 수 있는 내용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐암으로 인해 골전이가 있는 경우가 아니라면 무릎이 아프지는 않습니다. 그러므로 제 의견에는 무릎 통증은 폐암의 증상과는 무관할 가능성이 높지요. 흡연을 하지 않아도 유전적 원인, 환경적인 자극(간접 흡연, 미세 먼지 등등)에 의해서도 암은 생길 수 있습니다. 전조 증상이 있다면 좋겠지만 폐암도 초기에는 증상이 전혀 없답니다.

  • 1. 폐암 말기라면 먼 부위가지 암세포가 전이되어 먼 부위에도 암 덩어리가 생겨날 수 있으며 뼈로도 전이가 되면서 무릎 등 부위에 통증이 생길 가능성이 있겠습니다. 그러한 상태가 아니어도 암 자체가 말기라면 전신에 비특이적으로 통증이 나타날 수 있습니다.

    2. 암은 전조 증상이 없습니다. 그렇기 때문에 조기 발견을 위해서는 꾸준히 규칙적으로 선별 검사를 하여 빠르게 발견하고 치료를 해주어야 합니다.