비뇨의학과의료상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.28

소변스틱 검사 후 결과지 해석이 궁금합니다.

아침 첫소변에서 조금 흘러보내다가

종이컵에 받고 1~2초 담 스틱을 담그고

빼서 60초 후 확인 결과

나온 결과 입니다.

(단백뇨 때문에 신장내과에서 치료 및 약 없이 추적검사 중 입니다.)

근데 ph가 색이 변하는데.. 괜찮나요?

그리고 거품이 많은데 단백뇨는 그래도 좋아진것처럼

보입니다. 맞죠?!~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변의 pH 수치는 소변의 농축 정도 및 몸 컨디션에 따라 변화할 수 있습니다. 그렇기 때문에 딥스틱 검사에서 pH 변화가 심하게 두드러지지 않는다면 크게 의미 없으며 괜찮습니다.

    요단백질은 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변스틱검사가 정확성이 다소 떨어지기는 하지만 단백뇨는 없어 보입니다. Ph검사는 소변의 산성도를 보게되는데 별로 의미 있는 것은 아니랍니다. 거품은 단백뇨와 관계없이도 나올 수는 있으니 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    pH의 경우 크게 차이가 나지 않는 한은 크게 문제되지 않습니다.

    또한 단백뇨는 거의 없는 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변의 거품은 소변에 단백질이 포함되어 있거다 당뇨등으로 당분이 함유가 높은 경우 생기게 됩니다. 일반적으로 소변거품은 생긴 후 10초 내외로 사라지나 지속적으로 남아 있거나 과도한 거품뇨의 경우에는 신장기능 평가를 위해 내과 진료가 필요합니다. 일반적으로 소변스틱검사는 선별검사이지 이상이 있는 경우 정밀검사로 추적관찰하게 됩니다.