비뇨의학과의료상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.10.02

소변스틱 검사 방법 및 올바른 방법 질문이요ㅠ

의문

이 들어서요ㅠ

영동제약거 쓰고 있는데요

첫소변 30%는 흘려 보내고

그 후 컵에 받아서 스틱 1~2초 담갔다가

빼서 60초 후에 확인 합니다.

거품도 저리 보이고 저 몸에서 단백뇨

나오는것도 알고 그래서 신장내과

교수님이 추적검사 하자 하셔서

3~6개월마다 검사 중이고 현시점 마지막

병원검사가 불과 2주전

병원 검사에서 단백뇨가 검출됐었고요.

직장인 건강검진 2년마다 하는거에서도

매번 검출..

정말 검출이 안되는거면 너무 감사 하겠지만

의문이라서요.

거품도 저리 많고

소량이든 뭐든 색이 변하는게 맞는거

같은데 늘 ph만 색이 변해서요.

위에 적은 것처럼 저는 아침에 눈 뜨고

첫소변 - 30%정도 흘려보내고 - 종이컵에 담고

- 1~2초 담구고 빼고 - 60초 후 확인 합니다.

사진은 조금전 오늘 검사스틱 입니다.

검사법이 잘못 됐을까요?

아니면 다르게 바꿔 볼까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설명하시는 것을 들어보면 검사 방법에는 아무런 문제가 없습니다. 설명 드렸듯이 소변 검사에서 pH 색은 정상적으로도 변할 수 있습니다. 괜찮다는 답변을 계속 들으셨을 것 같은데도 같은 질문을 반복하시는 것을 보니 건강염려증이 있으시거나 누군가가 질문자님의 건강에 이상이 있다고 이야기 해주길 원하시는 것 같기도 해 보입니다. 이제 그만 걱정하시고 잘 추적관찰 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변스틱검사는 중간뇨를 받아서 시행하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변스틱검사는 선별검사로 단백뇨의 유 무를 판정하는데 도움이 되지만 단백뇨의 정도를 정량적으로 측정하기에는 한계가 있는 검사입니다. 검사결과의 통계적 분석을 시도해보고 싶다면 매일 같은 방식으로 채뇨 후 연속적으로 사진을 찍어볼 수 있습니다.

    PH는 신장에서 H+분비량에 따라 다르므로 신체 상황 및 섭취 음식 약물에 따라 매일 변화합니다.