화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.29

대부분의 플라스틱의 경우 용매에는 취약한 특성을 보이는데요 왜 아세톤이나 에탄올과 같은 용매에 특히 취약한 모습을 보이는 건가요?

안녕하세요

대부분의 플라스틱의 경우 용매에는 취약한 특성을 보이는데요

왜 아세톤이나 에탄올과 같은 용매에 특히 취약한 모습을 보이는 건가요?

(에탄올이나 아세톤이 닿으면 크랙이 생김)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    플라스틱의 용해성은 특정 종류의 플라스틱 및 사용된 첨가물에 따라 다릅니다. 일반적으로, 대부분의 플라스틱은 아세톤과 같은 극성이 높은 용제에 용해될 수 있습니다. 에탄올도 일부 플라스틱에 영향을 미칠 수 있지만, 이 역시 플라스틱의 유형에 따라 다릅니다.

    예를 들어, 아세톤은 일반적으로 아크릴, 나일론, 폴리에스터와 같은 플라스틱을 녹일 수 있습니다. 그러나 폴리프로필렌과 같은 일부 플라스틱은 아세톤이나 에탄올에 잘 녹지 않을 수 있습니다. 특히, 플라스틱의 종류와 특성을 고려하여 적절한 용제를 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 플라스틱은 탄화수소로 이루어져 있습니다. 탄화수소는 탄소와 수소로 이루어진 화합물로, 분자 구조가 매우 안정적입니다. 그러나, 용매는 탄화수소와 결합할 수 있는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 용매에 노출되면 플라스틱의 분자 구조가 붕괴되어, 플라스틱이 부풀거나 녹을 수 있습니다. 아세톤과 에탄올은 모두 탄화수소와 결합할 수 있는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 아세톤이나 에탄올에 노출되면 플라스틱이 쉽게 부풀거나 녹을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    플라스틱이 특정 용매에 녹거나 문제가 생기는 것은 분자구조등이 용매에 녹는 물질이기 때문입니다.

    MC같은 용매에는 녹아서 형체도 남지 않습니다.