안과의료상담
비비빙
비비빙23.06.08

티눈은 제거해도 재발하는건가요?

나이
성별
남성

티눈은 제거해도 재발하는지 유전이되는지 인유두종 바이러스라서 성병이라고도 하는데 맞는말인지 궁금합니다 자세히 일려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 성병은 절대 아니며, 발바닥 및 발가락 부분이 압력이 집중되면서 해당 부분에 각질세포 등에 의해 형성이 됩니다.

    제거를 하더라도 해당부분에 압력이 가해진다면 재발의 가능성이 있어 되도록 푹신하고 편한 신발의 착용이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 바이러스로 인하여 발생하는 것이 아닙니다. 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증으로 티눈을 제거하더라도 지속적으로 마찰이나 압력이 가해지는 부분에는 티눈이 재발할수 있습니다. 따라서 티눈이 발생하는 곳에는 마찰이나 압력을 줄일수 있게 패드나 밴드를 붙이는 등 예방을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    인유두종바이러스는 발 사마귀를 유발 하며, 티눈과는 별개의 잘환입니다. 물론 성병도 아니며, 물리적인 마찰에 의해 주로 발생하는 질환입니다.

    티눈은 제거하도 재발하는 경우가 더러 있습니다. 병원에서 제거한 뒤에는 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 주의하고, 발에 맞는 편안한 신발을 신거나 패드 등을 통해 압력이 가해지는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.