기타 약료상담약·영양제
하루하루
하루하루23.01.23

고사리는 남자들에게 안좋은 식품인가요?

나이
성별
남성

봄철에 산이나 들에서 많이 볼 수 있는 고사리는 생으로 먹으면 독성이 있어서 데쳐 먹어야 하는데 영양소는 풍부하지만 남성들에게는 안 좋다는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고사리를 익혀먹지 않는 경우에는 정력을 저하시킬 가능성이 있기는 하나 익혀서 먹는 경우에는 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동의보감에는 "고사리는 맛이 아주 좋지만 오래 계속해서 먹어서는 안 된다. 양기를 소멸시키며 다리 힘을 약하게 해 걸음을 걸을 수 없게 된다”고 기록되어 있다고 합니다.

    다만 나물류 중 높은 단백질 함유량으로 오히려 기력 회복에 도움을 줍니다.

    너무 많이 섭취하시는 것은 문제가 될 수 있지만 일반인들이 섭취하시는 정도로는 정력에 문제를 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 음식으로 섭취하는 정도로는 크게 영향이 없습니다. 즉 고사리 안에 있는 특정 성분을 과도하게 노출될 시에 문제지 음식으로 섭취하는 정도는 문제 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    생고사리는 남자뿐만 아니라 여자에게도 좋지 않습니다. 프타퀼로사이드라는 발암물질이 있거든요.

    끊는 물에 데쳐서 드시면 됩니다. 데치면 고단백 영양식으로 남성에게도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    고사리는 데쳐 먹으면 독성이 거의 없습니다. 그렇지 않으면 생고사리에는 [프타퀼로사이드(ptaquiloside)]라고 하는 발암 물질이 있어서 몸에 해로우며 또 [티아민이라는 비타민]을 분해하는 성질이 있어서 다리가 힘을 잃게될 수 있습니다. 그 외에도 티아민 부족시 식욕저하, 의욕 상실, 근육통 등을 초래할 수 있습니다. 이 모든 건 데쳐먹지 않았을 때 두드러질 수 있는 특성입니다.

    고사리를 데쳐먹으면 그럴 확률은 거의 없다고 할 수 있습니다. 그래도 걱정되신다면 고사리를 드실 때 티아민(비타민B1)을 비롯한 비타민B군 및 아연 등을 보충하시는게 좋겠습니다.

    이에 대한 보다 자세한 내용은 저의 책 [최해륭 약사의 쉽고 빠른 한약 영양소 활용법]에 보다 상세히 적혀있으니 참고 바랍니다. 위에 설명 드린 내용으로 충분하지만 고사리에 대해서도 제 책에 보다 자세히 알려두었습니다.