기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.10.25

고사리가 남성에게 좋지 않은 이유는 무엇인가요?

고사리가 남성 정력에 좋지 않다는 이야기도 듣고 방송에서도 보았는데 어떤 성분 때문에 그런건지 궁금합니다. 또한 고사리를 반찬 정도로 섭취하는것도 좋지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고사리가 남자에게 안좋다는 것은 사실이 아닙니다.

    고사리에는 비타민B를 분해하는 티아미나아제 성분이 있어서 생으로 많이 먹으면 비타민B가 결핍되어 다리 힘이 약해진다고 하는 데서 유래가 되었지만, 고사리는 조리해서 먹기 때문에 티아미나아제가 파괴되어서 전혀 문제가 되지 않습니다.
    하지만 고사리를 오랜시간 많은 양을 먹는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 원래 독성이 있는 나물로 잘 알려져 있습니다 그렇다 보니 그 덕성 이라는 자체가 남성에게 좋은 영향을 주지 않는다고 해서 정력에 좋지 않다고

    말이 이어져 온 것 같습니다 사실

    고사리는 남성에게 오히려 더 좋은 영양소들이 풍부하게 들어 있습니다