주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.17

주식은 왜 상한가/하한가가 설정되어 있나요?

요즘 비트코인이 최근에 1억 넘게 고점 찍고

하향곡선인데요. 코인이 위험한 게 상한, 하한이

없는 게 문제인 거 같아요.

그러다보니 상승장에서는 수익이 높은데

하락장에서는 엄청나게 손실을 보던데

주식의 경우 법으로 정해놔서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 상한가 하한가가 있는 이유는 다음과 같습니다.

    주식에서 상한가, 하한가가 존재함으로 인해서 시장의 과열을 예방할 수 있고

    동시에 투자자들을 보호할 수 있기 때문에

    이런 보호장치제도를 도입하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 상한가와 하한가가 설정되어 있는 이유는 시장의 안정성과 투자자 보호를 위함입니다. 상한가와 하한가를 설정함으로써 주식 가격의 급격한 변동을 제한하고 시장 조작을 방지할 수 있습니다. 또한 투자자들이 과도한 위험을 감수하지 않도록 하여 시장의 안정성을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 너무 큰 변동성을

    줄이기 위하여 이에 따라서 상하한가 폭이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 경우 주식시장도 상하한가가 없습니다

    • 특정 국가에만 존재하는데 일종의 변동성 완화 장치로 사용됩니다

    감사합니다.