역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.21

9.11.테러는 어떤 이유에서 일어났나요?

어렸을 때, 9.11. 테러로 인하여 세계적으로 많은 사람들이 슬픔과 공포감을 느꼈던 것으로 기억하는데,

왜 이 테러가 발생하였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    9.11 테러는 이슬람 테러단체인 <알 카에다>의 수장 '오사마 빈 라덴' 이 일으킨 것으로, 빈 라덴이 9.11 테러를 일으킨 이유는 1982년 중동전쟁 당시 이스라엘의 레바논 침공 때 미국이 이스라엘을 도왔기 때문이라고 합니다.

    당시 미국의 지원을 받은 이스라엘 공군이 국제법을 위반한 무자비한 폭격을 하여 레바논의 고층 빌딩이 폭격당하고 무고하게 피해를 입은 수만명의 사망자와 부상자를 텔레비전을 통해 본 후로 빈 라덴은 이스라엘의 후원자인 미국의 건물을 공격해 그대로 되갚아줄 것을 결심하면서 9.11테러가 발생하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    2001년 9월 11일, 이슬람 근본주의 세력인 오사마 빈 라덴과 그가 이끄는 무장 조직인 알 카에다가 항공기 납치를 통해 일으킨 테러 사건입니다. 이 사건으로 인해 미국 뉴욕 맨해튼의 세계무역센터와 워싱턴 D.C.의 국방부 청사 건물인 펜타곤이 공격받았으며, 백악관 또는 미국 국회의사당이 목표로 노려졌고, 3천 명에 가까운 사망자와 최소 6천여 명 이상의 부상자가 발생했습니다.

    이 사건은 피해 당사국인 미국을 포함한 전 세계를 충격과 공포의 도가니로 몰아넣었으며, 피해 당사자인 미국 내부에서는 해당 사태를 일으킨 오사마 빈 라덴과 알카에다에 대한 무제한의 응징을 요구하는 목소리가 제어 불가능할 정도로 커졌고, 당시 현직 대통령이던 조지 W. 부시의 지지율은 무려 90%에 육박하게 되었다. 무엇보다도 이 사건은 테러리즘이 단순한 범죄를 넘어, 전쟁에 준하는 수준의 안보 위협이 될 수 있음을 보여주었습니다.

    사건이 일어난 지 1개월 뒤, 미군은 아프가니스탄 공습을 시작했고 탈레반 정권이 일시 축출되었으며, 2002년 조지 W. 부시 대통령의 ‘악의 축’ 선포, 2003년 이라크 전쟁의 개전과 후세인 정권 붕괴, 그리고 최종적으로 2006년 아부 무사브 알자르카위 사살과 사담 후세인의 처형, 2011년의 오사마 빈 라덴 사살로 이어졌습니다.

    출처: 나무위키 9.11테러

  • 이스라엘 공군의 무자비한 폭격으로 베이루트의 고층건물이 무너지고 무고한 시민들이 죽어가는것을 tv로 목격한 빈라덴이 이를 갈면서 이스라엘의 후원자인 미국의 건물을 공격해 그대로 되갚아주겠다 한 것이 911 테러 입니다.

  • 2001년 이전부터 아랍권에서는 반미정서로 인해 발생한 테러조직들이 점점 조직적이고,

    강력해지고 있는데도 미국 정부는 이를 과소평가해 대비하지 못한 것이 가장 큰 원인입니다.

    클린턴 행정부와 부시 행정부 내에서 여러 차례 미국의 항공 보안에 심각한 허점이 있다는 것이 지적되어

    개선을 요구하는 의회, 정부 보고서가 올라왔지만 무시되었습니다.

    두 정보 당국인 CIA와 FBI 사이에 업무 협조도 이루어지지 않았습니다.

    이런 와중에도 FBI가 테러리스트들이 비행기로 건물에 테러를 할 것이라는 정보를 입수하고,

    2001년 8월에 보고하지만 부시 행정부는 아무런 조처를 취하지 않았습니다.

    아프카니스탄의 북부동맹을 지원해 오사마 빈 라덴을 제거하는 작전은

    2001년 9월 10일까지 부시 대통령의 책상 위에 놓인 채 결재되지 못한 상태였습니다.

    2001년 9월 11일 테러는 현실이 되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    2001년 9월 11일, 미국의 뉴욕 타워와 버지니아의 펜타곤에 대한 테러리스트 공격이 발생하였습니다. 이 공격은 미국 역사상 최악의 테러 사건으로, 수천 명의 사망자와 부상자를 남겼습니다.

    이번 공격을 일으킨 주요한 배경은 이슬람 무장 세력인 알카에다의 테러리즘과 미국과의 갈등입니다. 알카에다는 1990년대 후반부터 미국의 중동 정책과 이라크 카우누스국 침공 등을 비판하면서 미국에 대한 적대감을 키워나가고 있었습니다.

    2001년 9월 11일, 알카에다는 미국 국내에서 기존의 항공기를 타고 이륙한 후에, 건물에 돌진하여 자살 폭탄 공격을 일으켰습니다. 이러한 테러리즘은 이슬람 국가와 미국 간의 갈등을 더욱 악화시키는 결과를 가져왔으며, 이후 미국은 알카에다와의 전쟁을 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    다시는 일어나지 말아야할 비극입니다. ㅜㅜ

    이 테러는 알카에다와 같은 극단주의 테러 조직이 실시했으며, 알려진 가장 큰 이유는 미국의 외교정책과 국제적인 영향력을 견제하고 미국을 공격함으로써, 이슬람 국가들의 역할과 지위를 높이기 위한 것이었습니다. 알카에다와 같은 극단주의 테러 조직은 이슬람 국가들의 역할 강화와 미국의 국제적인 영향력 저하를 목표로 삼았습니다ㅓ.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노골적인 이스라엘 편들기 등의 미국의 중동외교정책에 대한 반감이 이슬람 극단주의라는 요인못지않게 9.11의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    2001년 9월 11일, 이슬람 근본주의 세력인 오사마 빈 라덴과 그가 이끄는 무장 조직인 알 카에다가 항공기 납치를 통해 일으킨 테러 사건 입니다. 이 사건으로 인해 미국 뉴욕 맨해튼의 세계무역센터와 워싱턴 D.C.의 국방부 청사 건물인 펜타곤이 공격받았으며 백악관 또는 미국 국회의사당이 목표로 노려졌고, 3천 명에 가까운 사망자와 최소 6천여 명 이상의 부상자가 발생했습니다.

    이 사건은 피해 당사국인 미국을 포함한 전 세계를 충격과 공포의 도가니로 몰아넣었으며,피해 당사자인 미국 내부에서는 해당 사태를 일으킨 오사마 빈 라덴과 알카에다에 대한 무제한의 응징을 요구하는 목소리가 제어 불가능할 정도로 커졌고, 당시 현직 대통령이던 조지 W. 부시의 지지율은 무려 90%에 육박하게 되었습니다. 무엇보다도 이 사건은 테러리즘이 단순한 범죄를 넘어, 전쟁에 준하는 수준의 안보 위협이 될 수 있음을 보여주었습니다.

    사건이 일어난 지 1개월 뒤, 미군은 아프가니스탄 공습을 시작했고 탈레반 정권이 일시 축출되었으며 2002년 조지 W. 부시 대통령의 ‘악의 축’ 선포, 2003년 이라크 전쟁의 개전과 후세인 정권 붕괴, 그리고 최종적으로 2006년 아부 무사브 알자르카위 사살과 사담 후세인의 처형, 2011년의 오사마 빈 라덴 사살로 이어졌습니다.

    사실 911 테러의 원인은 당시 보수당인 미국 정부에게도 있습니다. 당시 미국 부시 대통령은 보수주의였기에 대화와 타협보다는 힘으로 제압하려는 강경노선을 걷고 있었습니다. 이에 굴복하지 않으려던 아랍권이 반항하며 일어난 것이 911 테러인 것입니다.

    전쟁을 불사하고 적대시하던 보수노선은 엉뚱하게도 미국 외가 아니라 미국 내에서 공격을 받는 결과를 맞았습니다. 가장 큰 피해자는 무고한 일반이었고, 다음 피해자는 미국 정부지만 화를 자초한 것이었고, 가해자는 과격 테러범죄를 인정한 '오사마 빈 라덴'입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다 알카에다의 수상이었던 오사마 빈 라덴은 1998년 파트와를 통해 미국과 성전을 선포하였습니다. 2002년 11월 빈 라덴이 쓴 "미국에 보내는 편지"를 종합하면 빈 라덴의 테러 동기는 다음과 같이 요약할 수 있습니다. 첫째로, 미군의 이스라엘 지원 둘째로, 소말리아 무슬림에 대한 공격지원 세번째로, 모로 분쟁에서 필리핀 무슬림에 대한 공격을 지원 네번째로, 이스라엘의 레바논 무슬림에 대한 공격을 지원 다섯번째로, 러시아의 체첸 공화국 내 무슬림에 대한 공격을 지원 여섯 번째, 중동의 무슬림에 반하는 친미 정부를 수립했고 일곱 번째, 카시미르에서 인도의 반무슬림 행위를 지원했으며 여덟번째로, 사우디 아라비아에서 사우던 와치 작전을 수행했고 아홉번째로, 이라크전에 개입했기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아주 슬픈 테러입니다. 빈라덴이 테러를 일으킨데는

    미국이 이스라엘을 지원을 하고 있어고 사우디아라비아에도 주둔을 하고 있었고

    이라크에 대한 제재를 하는등에 반하여서 실행하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 이슬람의 지도자 빈 라덴은 당시 부시 대통령이 있는 미국이 파산하기를 희망한다고 예기 했는데요 미국을 전 세계가 지켜보는 가운데 모욕하려는 것도 테러 이유 가운데 하나 입니다. 또한 알카에다가 미국과 대립하고 있는 이슬람 세계 내의 여러 세력으로부터 지원을 확보하기 위한 목적도 있었습니다.