음악학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.23

9 11 테러가 발생한 배경에 대해서

안녕하세요 2001년 미국 생중계로 9 11테러가 발생했던것을 알고 있는데요 왜 이런 테러가 일어났는지 그 배경에 대해 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    911 테러는 오사마 빈 라덴이 주도한 중동에 미국문화의 침투 방지와 이슬람권 문화 수호측면에서 미국에 대한 테러였습니다.빈라덴은 미국에서 훈련받은 비행조종사를 테러에 가담시켜 쌍둥이 빌딩을 폭파시켰고 미국은 건국이래 처음으로 본토를 적에게 침공당하는 수모를 겪게 되었습니다. 9·11 테러는 인류가 공들여 쌓은 정교한 문명의 탑이 소수의 자의적인 행동으로 무너져 내릴 수 있다는 충격과 함께 기독교 문명권과 이슬람 문명권 간의 문명 충돌, 심판대에 오른 미국의 세계정책, 중동의 좌절과 테러, 알 카에다와 오사마 빈 라덴에 대한 세간의 관심, 중앙아시아의 석유와 천연가스의 지배를 둘러싼 탐욕설 등 다양한 영역에서 이슈를 생산해냈고 그가 생각하는 문명 충돌의 근간에는 종교가 자리 잡고 있었습니다. 그러나 중동분쟁의 핵심은 민족 간 갈등과 영토 분쟁 그리고 지역적 패권을 둘러싸고 벌어지는 정치적인 문제들이었으며 이러한 정치적인 문제가 이슬람으로 채색되어 보이는 이유는 그들의 정교일치적 삶, 즉 종교가 삶 속에 완전히 녹아 있는 이슬람의 본질적 특성 때문이었고 테러리스트들이 그들의 정치적 도구로 이슬람을 이용했기 때문입니다.