치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.26

아말감으로 충치 치료를 해도 문제가 없을까요?

제가 치과 진료를 오랫동안 안 받아서 그런지 충치가 많이 심한 편인데요 그런데 이번에 형편이 안 좋아서 아말감으로 충치 치료를 하려고 하는데 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    아말감도 충분히 검증되었고 보험 항목에도 지정되어 있는 재료입니다. 경제적인 치료를 받고 싶다면 선택하는데에 무리없는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감으로 충치치료는 최근에는 거의 하지 않습니다만 하는 치과가 있다면 하셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치의 범위가 넓지? 않다면 아말감으로 치료를 해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 범위가 넓다면 아말감으로 충전을 하는 것이 강도가 약할 수 있기 때문에 보철치료 등이 필요할 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 아말감 재료를잘 사용하지 않습니다. 보험되는 재료를 하시려면 gi라는 재료로 먼저 치료를 하시고 추후에 교체를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    떼우는 충치 치료 중에 비용상 부담으로 보험되는 것을 원하신다면 아말감 말고도 GI가 있습니다. 현재 아말감을 취급하는 치과는 많지 않습니다. 아말감을 원하신다면 미리 재료에 대해 치과에 문의를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감을 충치를 치료해도 문제가 되지 않으며, 보험적용이 되기에 비용이 저렴하다는 장점이 있으나, 내구성이 다소 떨어져 파손의 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.