약 복용약·영양제
큰왜가리254
큰왜가리25421.07.15

복용하는 약으로 인해 부정출혈이 생기거나 생리주기에 영향을 미칠 수도 있나요?

발가락과 발등 붓기 및 통증으로 인해 초음파 주사를 1회 맞았고, 약 복용도 함께 하고 있습니다. 주사에 스테로이드 성분이 들어있었는지는 확실치 않으나 안 들어간 것으로 생각중입니다. 생리가 끝난 지 5일 밖에 되지 않았는데 어제는 아주 미세하게 피가 비치는 것 같더니 오늘은 아침부터 확 하고 피가 쏟아지더라구요. 현재 약은 록소프로정/네렉손서방정/라베에트정10mg/신바로정2알 씩 하루 두 번 복용하고 있습니다. 약은 2주 정도 복용했는데, 혹시 이 약으로 인해 부정출혈이 생기거나 생리주기에 영향을 미칠 수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약때문에 그러실수 있어요. 치료가 끝나고 약을 끊게되면 다시 정상화되는 것들이니 너무 크게 걱정하실필요는 없는데 약을 안먹어도 지속된다 하시면 진료를 보셔야합니다. 일단은 조금 지켜보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    록소프로정/네렉손서방정/라베에트정10mg/신바로정2알은 생리주기에 영향을 미치지 않고 주사제에 스테로이드가 함유된 경우에는 체내 호르몬 변화를 일으켜 생리주기가 바뀌거나 부정출혈이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에서 드시는 약으로 호르몬불균형을 초래하는 가능성이 높아보이지는 않습니다.

    다만 컨디션이 나빠지면서 호르몬불균형이 와서 부정출혈이 생겼을 가능성도 있습니다.

    위의 약으로 아예 영향이 없었다고 말하기는 어려우나, 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 문의를 주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 의한 가능성을 배제할 수는 없으나 우선 주사로 맞으셨던 성분을 명확하게 확인하신 후 산부인과 검진 받아보시는게 좋을것 같습니다. 약에 의한거면 일시적일 수도 있겠으나 다른 원인때문일 수도 있으니 확인해보시는게 필요할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 신체 상태와 스트레스 그리고 호르몬 및 약에 의해서도 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다. 보통 다양한 원인이 있어 꼭 부정출혈이 약에 의해서 일어났다고 단정하기는 힘들며 지속적으로 나타난다면 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 라비에트정에 의해 자궁출혈이 생길 수 있습니다.

    -라비에트정은 라베프라졸이 함유된 위산분비억제제로 보통 록소프로와 같은 소염진통제에 의해 발생하는 속쓰림 예방에 사용되는 약입니다. 빈도수가 높지는 않으나 이러한 약이 자궁출혈을 일으킬 가능성은 있습니다. 우선 다른 원인에 의해 생겼을 가능성이 있습니다. 이러한 증상이 지속적으로 발생하는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.